Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели



ЯРКИЙ ОРАНЖЕВЫЙ ПУЛОВЕР
С ЖАККАРДОВОЙ КОКЕТКОЙ.
Вязание спицами


На сигнально-оранжевом фоне пуловера классический
норвежский узор широкой кокетки заиграл новыми
красками и эффектными контрастами

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размер: 36/38
Размер (российский): 42/44

Вам потребуется: 400 г оранжевой, 150 г терракотовой, по 100 г темно-синей и розовой пряжи (51% шерсти, 49% акрила; 90 м/50 г); спицы № 5.

Техника вязания.
Резинка:попеременно 2 лиц., 2 изн.
Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Жаккардовый узор: вязать по схеме лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды: лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды – слева направо. 1 клеточка схемы = 1 п. х 1 р.
Некоторые цветные участки выделены контуром, цифрой внутри контура обозначен цвет нити. Чтобы при смене цвета в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. Кромочные петли провязывать всеми нитями, находящимися в работе. В ширину повторять раппорт из 24 п. между стрелками, заканчивать 13 п. после 1-й стрелки до двойной стрелки. В высоту с 1-го по 60-й р. схемы выполнить 1 раз.

Плотность вязания, лицевая гладь: 18 п. и 22 р. = 10 х 10 см.



ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: набрать оранжевой нитью 86 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда и после кром. с 1 лиц. и 2 изн., ряд закончить симметрично. Через 5 см = 11 р. от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м р. прибавить 1 п., вывязав из протяжки лиц. скрещенную = 87 п. Через 34 см = 74-й р. от резинки начать жаккардовый узор, распределив петли следующим образом: кром., 3 раппорта, петли от 1-й стрелки до двойной стрелки, кром. На высоте 40 см от резинки отметить начало пройм. Закончив жаккардовый узор = 60 р., в лиц. ряду первые 23 п. плеча закрыть, на следующих 41 п. вязать для бейки еще 3 см оранжевой нитью лиц. гладью и эту 41 п. закрыть. Затем закрыть оставшиеся 23 п. второго плеча.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: набрать оранжевой нитью 46 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда и после кром. с 1 лиц. и 2 изн., ряд закончить симметрично. Через 8 см = 15 р. от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м р. прибавить 1 п., вывязав из протяжки лиц. скрещенную = 47 п. В 3-м р. от резинки прибавить для расширения с обеих сторон сначала по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 7 раз по 1 п. = 63 п. Через 22 см = 48-й р. от резинки начать жаккардовый узор, распределив петли следующим образом: кром., 2 раппорта, петли от 1-й стрелки до двойной стрелки, кром. = 63 р. Для продолжения расширения рукава на участке жаккардового узора в каждом 8-м р. с обеих сторон прибавить еще 6 раз по 1 п. = 75 п. Прибавляемые петли включать в жаккардовый узор. Через 57 см от наборного ряда петли закрыть. Второй рукав вязать так же.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить до меток боковые швы. Цельновязаную бейку отвернуть на изнаночную сторону на половину ширины и пришить. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава. Концы нитей закрепить на участках того же цвета.

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу