Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание. Женские модели спицами

 Поделиться!


РЕЛЬЕФНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ПУЛОВЕР
С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ.
Вязание спицами


Для городских модниц: пуловер свободного силуэта, из пряжи
насыщенного желтого цвета, с круглой кокеткой и
замысловатым рельефным узором, обрамленным резинкой



Размер: 36-40
Размер российский: 42-46

Вам потребуется: 650 г желтой пряжи (50% полиакрила, 35% шерсти альпака, 15% овечьей шерсти; 94 м/50 г); спицы № 4; круговые спицы № 4 длиной 80 и 60 см.



Техника вязания.
Резинка: четное число петель. Лицевые и изнаночные ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная.

Рельефный узор: число петель кратно 16 + 2 кромочные. Вязать по схеме 1 рядами в прямом и обратном направлении. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1–30-й ряды, при этом обратить внимание на условные обозначения к схеме 1!




Узор кокетки: число петель кратно 16. Вязать по схеме 2 круговыми рядами. На схеме даны все круговые ряды. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1–30-й круговые ряды.
Внимание: рельефный узор продолжается в узоре кокетки, несмотря на то, что схемы 1 и 2 внешне выглядят по-разному. Приведенный фрагмент узора на схеме 2 учитывает регланные убавки и смещенное в высоту начало (17-й ряд узора изменяется при вязании круговыми рядами, поэтому обязательно учитывать условные обозначения к схеме 2!

Двойной узор, круговые ряды: четное число петель.
1-й круговой ряд: * 1 лицевая, 1 петлю снять, как изнаночную, при этом нить протянуть перед петлей и немного натянуть, от * постоянно повторять.
2-й круговой ряд: * 1 петлю снять, как изнаночную, при этом нить протянуть за петлей и немного натянуть, 1 изнаночная, от * постоянно повторять.
Постоянно повторять 1-й и 2-й круговые ряды.
Внимание: за счет натянутых протяжных нитей лицевая и изнаночная стороны создают эффект лицевой глади.
Узор сильно стягивается.

Плотность вязания, рельефный узор и узор кокетки: 22 петли и 29 рядов/круговых рядов = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: набрать на спицы 114 петель крестообразным набором и для нижней планки связать 3 см резинкой. Продолжить работу рельефным узором.
Через 31 см = 90 рядов от нижней планки закрыть с обеих сторон для коротких регланных скосов 1 х 10 п., затем убавить в каждом 2-м ряду 7 х 1 п. Через 36,5 см = 106 рядов от нижней планки отложить оставшиеся 80 петель (= 4 + с обеих сторон по 1/2 раппорта).

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 66 петель крестообразным набором и для планки связать 3 см резинкой. Продолжить работу рельефным узором.
Через 41,5 см = 120 рядов от планки выполнить регланный скос, как на спинке. Через 47 см = 136 рядов от планки отложить оставшиеся 32 петли (= 1 + с обеих сторон по 1/2 раппорта).

Круглая кокетка: петли спинки, 1-го рукава, переда и 2-го рукава перевести поочередно на длинные круговые спицы = 224 петли. Начало кругового ряда располагается перед 1-й петлей спинки. Для наглядности прикрепить маркер. Продолжить работу узором кокетки.
Внимание: 1/2 раппорта в начале и конце каждой детали объединяются в 1 раппорт соответственно так, что в общей сложности получаются 14 раппортов в круговом ряду. Для придания формы через 10 см = в 30-м круговом ряду узора схемы 2 убавить в общей сложности 42 петли согласно схеме.
Внимание: 1-й круговой ряд убавок выполнить с выходом за границы кругового ряда. Для этого последние 3 петли 29-го кругового ряда перевести на вспомогательную спицу, не провязывая, и поместить перед первыми 3 петлями 30-го кругового ряда, затем провязать 3 х 2 п. (= по 1 петле с каждой спицы) вместе лицевой. Эту убавку выполнить далее еще 13 раз с выходом за границы раппорта согласно условным обозначениям и закончить круговой ряд перед 1-й убавкой = 182 петли.
Затем для бейки горловины продолжить работу двойным узором, при этом в 1-м круговом ряду перейти на короткие круговые спицы. При ширине бейки 7 см соединить петли лицевой и изнаночной стороны бейки трикотажным швом.

Сборка: выполнить швы реглана, а также боковые швы и швы рукавов.




При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт  igmihrru.ru


Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу