Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание. Женские модели спицами

 Поделиться!


ПОЛОСАТЫЙ ПУЛОВЕР, СВЯЗАННЫЙ
В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Вязание спицами


Свободный пуловер с продольной резинкой и глубоким декольте
выполнен из двух видов пряжи: с эффектом пушистой
бахромы и легким блеском вискозы со льном



Размеры: 36-40 (42-46)
Размеры российские: 42-46 (48-52)

Вам потребуется: 250 (300) г белой пряжи Lаnа Grоssа «About Berlin Funky» (83% хлопка, 17% полиамида; 130 м/50 г) и 100 (150) г черной пряжи Lаnа Grоssа «Linarte» (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г); круговые спицы № 4,5 и 5.

Внимание: в связи с большим числом петель пуловер рекомендуется вязать на круговых спицах № 5 рядами в прямом и обратном направлении. Круговые спицы № 4,5 использовать только для планок плеч.



Техника вязания.
Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Платочная вязка: Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Двойная петля: в укороченных рядах после поворота работы поместить нить перед работой, ввести спицу в 1-ю петлю справа налево, затем петлю и нить вместе снять на правую спицу и плотно натянуть нить назад, при этом петля натягивается на спицу, образуя двойную петлю.
Этот способ работы относится ко всем рядам независимо от того, провязываются лицевые или изнаночные петли. После выполнения двойной петли вязать ряд в обратном направлении согласно узору. Внимание: при провязывании 2 звена двойной петли провязать вместе согласно узору – изнаночной или лицевой.

Узор из полос с укороченными рядами: начать с 1 лицевого ряда.
1–4-й ряды: лицевая гладь черной нитью.
5-й и 6-й ряды: платочная вязка белой нитью.
7-й и 8-й ряды: лицевая гладь черной нитью, при этом в 7-м ряду провязать только 72 петли, повернуть работу с 1 двойной петлей и вязать в обратном направлении.
9-й и 10-й ряды: лицевая гладь черной нитью, при этом в 9-м ряду провязать только 70 петель, повернуть работу с 1 двойной петлей и вязать в обратном направлении.
11-й и 12-й ряды: лицевая гладь черной нитью, при этом в 11-м ряду провязать только 68 петель, повернуть работу с 1 двойной петлей и вязать в обратном направлении.
13-й и 14-й ряды: платочная вязка белой нитью, при этом в 13-м ряду у двойных петель провязать звенья вместе лицевой.
Постоянно повторять 1–14-й ряды.
Внимание: по правому краю работы (= край плеча) в каждом раппорте в высоту видны все 14 рядов; по левому краю работы (= нижний край) из-за укороченных рядов в каждом раппорте в высоту видны только 8 рядов. В результате образуется форма с прилегающей планкой талии и удлиненной линией плеча.

Кромка из шнура: белой нитью набрать на спицы 2 новые петли и поместить на левую спицу перед закрываемыми петлями. Провязать 1-ю из новых петель лицевой, затем 2-ю петлю провязать со следующей петлей вместе лицевой скрещенной. * 2 петли с правой спицы вернуть на левую спицу, рабочую нить переместить к началу, затем 1 лицевая и 2 петли провязать вместе лицевой скрещенной, от * постоянно повторять, пока не будут израсходованы все петли. Оставшиеся 2 петли провязать вместе лицевой, нить обрезать и протянуть через последнюю петлю.

Плотность вязания. узор из полос в среднем: 17,5 п. и 31 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Внимание: спинку и перед вязать поперек от бокового края к боковому краю. Начать с правого края спинки или левого края переда соответственно. У обеих деталей таким образом правый край является краем плеча, левый край - нижним краем. Стрелка на выкройке = направление вязания. Переход от планки талии к верхней части на выкройке изображен в виде скоса.

Спинка: белой нитью набрать на спицы 100 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми; этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором из полос. Для середины переда через 33 см = 103 ряда (37,5 см = 117 рядов) от начального ряда выполнить по краю плеча или через 19,5 см = 61 ряд (22 см = 69 рядов) от начального ряда (= 7 (8) раппортов в высоту + 5 рядов) на планке талии два дополнительных укороченных ряда следующим образом: связать 1 изнаночный ряд лицевыми белой нитью на 28 петлях, повернуть работу с 1 двойной петлей и вязать на этих 28 петлях белой нитью лицевыми в обратном направлении. Оба этих укороченных ряда завершают узор из полос планки талии и образуют ее середину; на выкройке обхват планки талии рассчитан как 20 см = 62 ряда (22,5 см = 70 рядов). Для выреза горловины в следующем изнаночном ряду провязать 72 петли лицевыми белой нитью, затем оставшиеся 28 петель закрыть белой нитью, как кромку из шнура. Для 2-го края выреза белой нитью набрать на спицы 28 петель, обрезать нить и поместить петли на лицевой стороне работы перед оставшимися 72 петлями на левую спицу. Затем на всех 100 петлях продолжить работу узором из полос, при этом вновь начать с 1-го ряда узора. Через 33 см = 103 ряда (37,5 см = 117 рядов) от выреза горловин (= 7 (8) раппортов в высоту + 5 рядов) в следующем изнаночном ряду белой нитью закрыть все петли, как лицевые.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины в изнаночном ряду провязать только 35 петель лицевыми белой нитью и закрыть 65 петель, как кромку из шнура. Для 2-го края выреза соответственно набрать белой нитью 65 новых петель и поместить их на левую спицу перед оставшимися 35 петлями.

Сборка: по краю каждого плеча белой нитью набрать на спицы 60 (68) петель, набрать 2 новые петли, повернуть работу и закрыть петли, как кромку из шнура. Выполнить плечевые швы ниже кромок из шнура так, чтобы кромки остались видимыми, образуя декоративные швы на плечах. Выполнить боковые швы от нижнего края до значка * на выкройке.




При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт  igmihrru.ru


Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу