Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели




ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР С ЦВЕТНЫМИ КЛЕТКАМИ.
Вязание спицами


Крупные клетки на этом пуловере помогают освежить
облик классической модели. Пуловер с безупречной линией
плеча украшен вертикальными полосками, выполненными крючком


Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

Размер: 38/40
Размер российский: 44/46

Вам потребуется: 450 г антрацитовой, а также по 100 г терракотовой, цв. карамели и ярко-синей пряжи Lana Grossa «Bingo» (100% натуральной шерсти; 80 м/50 г); спицы № 4,5 и 5; круговые спицы № 4,5; 2 чулочные спицы № 5; крючок № 4,5.

Техника вязания.
Резинка: четное число петель. Между кромочными вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.
Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Узор в цветную клетку А: вязать лицевой гладью в технике интарсия нитями от разных клубков и при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы во избежание образования дырочек.
1–32-й ряды: 28 п. терракотовой нитью, 30 п. цв. карамели, 28 п. терракотовой.
33–36-й ряды: вязать антрацитовой нитью.
37–68-й ряды: 28 п. синей, 30 п. антрацитовой, 28 п. синей нитью.
69–72-й ряды: вязать терракотовой нитью.
73–106-й ряды: 28 п. нитью цв. карамели, 30 п. антрацитовой, 28 п. цв. карамели.
107–110-й ряды: вязать антрацитовой нитью.
111–142-й ряды: 28 п. синей, 30 п. терракотовой, 28 п., синей нитью.

Узор в цветную клетку В: вязать лицевой гладью в технике интарсия нитями от разных клубков и при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы во избежание образования дырочек.
1–34-й ряды: 20 п. терракотовой, 20 п., синей нитью.
35–38-й ряды: вязать нитью цв. карамели.
39–86-й ряды: вязать антрацитовой нитью.

Узор в цветную клетку С: вязать, как узор в цветную клетку В, но в 1–34-м рядах провязать 20 п. синей и 20 п. терракотовой нитью.

Подчеркнутая убавка 2 петель:
в начале ряда = 3 п. резинкой, 3 петли провязать вместе лицевой скрещенной;
в конце ряда = вязать согласно узору до последних 6 петель, затем 3 петли провязать вместе лицевой скрещенной, 3 п. резинкой.

Планка из полого шнура: терракотовой нитью набрать на 2 чулочные спицы 3 петли и вязать следующим образом: * 3 лицевые, затем петли сдвинуть назад к началу спицы, при этом нить затянуть на изнаночной стороне работы. От * постоянно повторять. Через 28 рядов от начального ряда продолжить работу нитью цв. карамели и через 30 рядов от смены цвета нити вновь продолжить работу терракотовой нитью. Через 28 рядов от последнего цвета узора закрыть петли.

Плотность вязания.
16,5 п. и 24 р. = 10 х 10 см;
Планка из полого шнура = ширина 1 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Внимание: спинка в области плеч длиннее, поэтому плечевой шов смещается вперед.
Перед шире, чем спинка, поэтому боковые швы пуловера смещены назад.

Спинка: антрацитовой нитью на спицы № 4,5 набрать 80 петель и для планки связать 6 см резинкой. Продолжить работу на спицах № 5 узором в цветную клетку А. Через 54 см = 130 рядов от планки продолжить работу для горловины следующим образам: для планки кром. + 2 п. резинкой (= 1 лицевая, 1 изнаночная), 19 лицевых, для горловины закрыть 36 п., 19 лицевых, затем для планки 2 п. резинкой (1 изнаночная, 1 лицевая) + кром. Затем обе стороны закончить раздельно. В следующем изнаночном ряду петли провязать по рисунку. В следующем лицевом ряду, это через 55 см = 132 ряда от планки, подчеркнуто убавить для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить 8 х 2 п. Через 62,5 см = 150 рядов от планки закрыть оставшиеся по 4 п., В результате убавок планка лежит поперек плеч. Последние 4 закрытые петли еще относятся к горловине, на выкройке это не отражено по техническим причинам.

Перед: выполнить планку из полого шнура. По левому боковому краю планки на спицы № 5 набрать 28 петель терракотовой нитью, 30 п. нитью цв. карамели и 28 п. терракотовой нитью = всего 86 п. и вязать узором в цветную клетку А, при этом первую и последнюю петли провязывать, как кромочные. Через 59 см = 142 ряда от набора петель закрыть все петли.

Левый рукав: антрацитовой нитью на спицы № 4,5 набрать 40 петель и для планки связать 6 см резинкой. Продолжить работу на спицах № 5 узором в цветную клетку В, при этом первую и последнюю петли провязать, как кромочные. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду от планки 12 х 1 п. согласно цвету нити = 64 п. Через 36 см = 86 рядов от планки закрыть все петли.

Правый рукав: вязать, как левый рукав, но узором в цветную клетку С.

Сборка: переходы между цветами на переде обвязать крючком 2 вертикальными полосами из соед. ст. нитью цв. карамели, при этом постоянно выполнять 1 соед. ст. на 2 ряда, рабочая нить идет снизу. Обвязать последнюю петлю одного и первую петлю следующего цвета соответственно. Выполнить плечевые швы, при этом последние по 4 закрытые петли спинки включить в горловину и слегка припосадить плечи переда.
Для воротника антрацитовой нитью набрать на круговые спицы по краю горловины 98 петель и вязать резинкой круговыми рядами (= попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная). Через 7 см от начала вязания воротника закрыть все петли по рисунку. Выполнить боковые швы так, чтобы в верхней части переда и спинки остались открытыми по 19,5 см. Выполнить швы рукавов и вшить рукава.


Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу


ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Повседневная цветная геометрия. Теплый трехцветный пуловер классического кроя


Объемный пуловер с диагональным узором из пряжи контрастных цветов


Повседневный шик! Просторный пуловер с цветными блоками


В городском стиле. Свободный полосатый пуловер из разных видов пряжи


Теплый пуловер в стиле пэчворк