Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели




ЧЕРНЫЙ ПУЛОВЕР С «ПРОРЕЗЯМИ» НА РУКАВАХ.
Вязание спицами


Поперечные отверстия на рукавах придают образу
брутальность, однако пуловер можно носить и поверх блузки
тон в тон, чтобы смягчить этот эффект. Смесовая пряжа из
хлопка, вискозы и льна идеально подходит для весенне-летнего сезона

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размеры: S/М (М/L) L/ХL
Ширина изделия по обхвату груди: 93 (103) 113 см.
Длина изделия: 65 (67) 69 см.

Вам потребуется: 12 (13) 14 мотков черной пряжи (53% хлопка, 33% вискозы, 14% льна; 50 г/110 м); спицы № 3 и 3,5; круговые спицы № 3 длиной 40 см.

Техника вязания.
Резинка: попеременно 2 изн., 2 лиц.
Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево: 2 п. снять, как лицевые, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли.
Важно: при выполнении убавок после резинки провязывать лицевую петлю над изнаночной, 2 п. провязывать вместе лицевой, если это первая из 2 лиц. петель, и 2 п. провязывать вместе лицевой с наклоном влево, если это последняя из 2 лиц. петель – тогда убавки будут практически незаметными.

«Прорези» на рукавах: первая «прорезь» выполняется через 10 (14) 18 рядов от резинки: средние 32 п. закрыть, не провязывая (= протянуть петли друг через друга), одновременно выполнить 32 перекрученных накида, в следующем ряду накиды перекрутить и провязать за задние стенки. «Прорези» выполнять (= всего 5 раз) в каждом 30-м ряду до конца рукава.

Плотность вязания, лицевая гладь спицами № 3,5: 24 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 3 набрать 146 (154; 166 п. и вязать резинкой, при этом 1-й ряд (= изн. ряд) начинать и заканчивать 2 изн. При ширине резинки 6 см работу закончить, провязав 1 лиц. ряд лицевыми, при этом равномерно убавить петли до 112 (124) 136 п. Перейти на спицы № 3,5 и продолжить вязать лицевой гладью. Когда длина спинки составит 43 см, закрыть петли для пройм: с обеих сторон в начале каждого ряда по 3, 2, 2 (3, 3, 2) 4, 3, 2 п., после последнего ряда с закрытием петель провязать еще 2 ряда прямо. Затем начать регланные убавки. На лицевой стороне вязать: 1 лиц., 3 п. вместе лицевой, вязать до последних 4 п. на спице, 3 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. Эти убавки повторять в каждом 4-м ряду (= в каждом 2-м лиц. ряду.), пока на спицах не останется 46 (48) 50 п. После последнего ряда с регланными убавками провязать еще 1 ряд прямо и петли закрыть в одном ряду – прямой край горловины.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого, когда после регланных убавок на спицах останется 62 (64) 66 п., провязать 1 ряд, закрыть средние 22 (24) 26 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда по 3, 3, 3, 3 п. (регланные убавки продолжать), затем в одном ряду закрыть оставшиеся петли.

Правый рукав: на спицы № 3 набрать 78 (86) 94 п. и вязать резинкой, как описано для спинки, но только 1-й ряд = лиц. ряд. При ширине резинки 12 см работу закончить, провязав 1 лиц. ряд лицевыми, при этом равномерно убавить петли до 68 (76) 84 п. Перейти на спицы № 3,5 и продолжить работу лицевой гладью с горизонтальными «прорезями» – см. выше. Через 8 рядов прибавить для скосов с обеих сторон (после/перед кромочной петлей) по 1 п. Эти прибавки повторять в каждом 8-м ряду, пока на спицах не останется 88 (98) 108 п. Через 15 рядов после последнего ряда с прибавками закрыть петли для пройм и выполнить регланные убавки, как описано для спинки. Когда на спицах останется 34 (36) 38 п. (= после 3-го ряда от последнего ряда с убавками) для верхнего скоса закрыть в начале каждого ряда (с лицевой, стороны) по 8, 8, 8 п., одновременно выполняя в конце ряда регланные убавки. Оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

Левый рукав: вязать, как правый рукав, но петли для верхнего скоса закрывать в начале каждого ряда с изнаночной стороны.

Сборка: сшить детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным – продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным – края с закрытыми петлями. Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться). Выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижние края рукавов, связанные резинкой, сложить пополам, отвернуть на лицевую сторону и пришить на участке шва рукава. Выполнить регланные швы, рукава вшить на нижних участках.
Бейка: на круговые спицы № 3 набрать с лицевой стороны изделия по краю горловины (начать от заднего правого регланного шва) петли = по 1 п. из каждой закрытой петли (число петель должно быть кратно 4) и вязать по кругу: 1 ряд изнаночными, 1 ряд лицевыми, затем – резинкой (= попеременно 2 лиц., 2 изн.). При ширине резинки 3 см петли закрыть по рисунку.


   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу


ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Пуловер нежного фиалкового цвета из резинки со спущенными петлями

Нарядный ярко-розовый пуловер с ажурной каймой

Пуловер лимонного цвета с филигранным ажурным узором

Ажурный пуловер серого цвета, связанный поперек