Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели



ГОЛУБОЙ ПУЛОВЕР-РЕГЛАН
А-СИЛУЭТА С «ГРЯДОЧКАМИ».
Вязание спицами


Пуловер в форме трапеции привлекателен и модным
«застиранным» джинсовым оттенком, и оригинальным фасоном,
и узорами из продольных и поперечным «грядочек»
Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

Размер: 34-38
Размер российский: 40-44

Вам потребуется: 450 г синей/белой пряжи «Denim№ (88% мерсеризованного хлопка, 12% полиамида, 125 м/50 г) Lana Grossa; прямые спицы № 5,5; круговые спицы № 5,5 длиной 40 см.

Техника вязания.
Узелковый край: 1-ю петлю каждого ряда снимать лицевой, последнюю петлю каждого ряда вязать лицевой. Все детали вязать с узелковым краем.

Продольные грядочки: в лицевых рядах провязать попеременно 1 лиц. скрещ., 1 изн.; в изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку.

Поперечные грядочки.
1-й ряд (= изн. р.): лиц. п.
2-й ряд (= лиц. р.): лиц. п.
3-й ряд (= изн. р.): изн. п.
4-й ряд (= лиц. р.): лиц. п.
В высоту повторять 1–4-й ряды.

Выделенные убавления А (продольные грядочки): выполнять по схеме А. Цифрой с левого внешнего края обозначен изнаночные ряды. Цифрами с правого внешнего края обозначены лицевые ряды. Во всех не приведённых на схеме изнаночных рядах провязывать петли по рисунку. В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, 2 п. раппорта между стрелками повторять, закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту выполнить 1–31-й ряд 1 раз, затем 22–31-й ряд 2 раза, продолжая убавлять с обеих сторон по 2 п. В рядах убавлений число петель уменьшается на 4 п. Следующие убавления выполнять по дальнейшей инструкции.



Выделенные убавления и прибавления В (продольные грядочки в левой половине переда): выполнять по схеме В на 39 петлях. Цифрой с левого внешнего края обозначен изнаночный ряд. Цифрами с правого внешнего края обозначены лицевые ряды. Во всех не приведённых на схеме изнаночных рядах провязывать петли по рисунку. В высоту выполнить 1–53-й ряды 1 раз, при этом с правого края убавить 5 х 2 п., с левого края прибавить 25 х 1 п.

Выделенные убавления и прибавления С (продольные грядочки в правой половине переда): выполнять по схеме С на 39 петлях. Цифрой с левого внешнего края обозначен изнаночный ряд. Цифрами с правого внешнего края обозначены лицевые ряды. Во всех не приведённых на схеме изнаночных рядах провязывать петли по рисунку. В высоту выполнить 1–53-й ряды 1 раз, при этом с правого края прибавить 25 х 1 п., с левого края убавить 5 х 2 п.

Выделенные убавления D (поперечные грядочки): в начале ряда провязать после кром. 2 п. вместе лицевой. В конце ряда провязать перед кром. 2 п. вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю). С обеих сторон убавляется по 1 п. В изнаночных рядах провязать эти петли по рисунку.

Плотность вязания.
Поперечные грядочки, спицы № 5,5: 20 п. и 31,5 р. = 10 х 10 см;
Продольные грядочки, спицы № 5,5: 24,5 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: набрать на спицы 129 п. и вязать продольными грядочками с выделенными убавлениями А, при этом начать с 1-го ряда (= изн. р.), как обозначено. Для А-образной линии убавить с обеих сторон в 12-м ряду от начального ряда 2 п., как обозначено, затем выполнить убавления в каждом 10-м ряду ещё 4 раза (2-я петля убавления ещё обозначена на схеме) = 109 п. Через 21,5 см = 56 р. от начального ряда отметить с обеих сторон начало скосов реглана и убавить 2 п., как до сих пор, затем * в 4-м и в следующем 6-м ряду убавить по 2 п., повторить от * 6 раз. Через 28 см = 74 р. от начала реглана отложить оставшиеся 49 п. для края выреза горловины.

Перед: набрать на спицы 120 п. и распределить петли следующим образом, начиная с 1 изнаночного ряда, как обозначено: провязать 39 п. по схеме С, 42 п. поперечными грядочками, 39 п. по схеме В. Начиная со 2-го ряда начать выполнять в середине выделенные убавления. Для этого по схеме В перед поперечными грядочками, по схеме С – после поперечных грядочек убавить и прибавить 1 п., как обозначено, постоянно провязывая в поперечных грядочках с обеих сторон на 1 п. больше. Здесь прибавления и убавления выравниваются. Для А-образной линии начать выполнять убавления в 12-м ряду с правого края по схеме В, с левого края – по схеме С и убавлять по 2 п. Такие убавления повторить ещё 4 раза в каждом 10-м ряду, как обозначено = 100 п. Затем продолжить вязать все петли поперечными грядочками. Для скосов убавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду ещё 3 х 2 п., как до сих пор = 88 п., продолжая выполнять поперечные грядочки. Через 5 см = 16 р. от последнего убавления (заканчивая 1-м рядом узора = изн. р.) отметить с обеих сторон начало скосов реглана и убавить 1 п., затем в каждом 4-м ряду ещё 18 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 6 х 1 п., выполняя выделенные убавления D. Через 28 см = 88 р. от начала реглана отложить оставшиеся 38 п. для края выреза горловины.

Рукав: набрать на спицы 67 п. и вязать поперечными грядочками, начиная с 1 изнаночного ряда, как обозначено. С обеих сторон убавить с обеих сторон для расклёшенной формы в 18-м ряду от начального ряда 1 п., затем в каждом 18-м ряду ещё 3 х 1 п., выполняя выделенные убавления D = 59 п. Через 28 см = 89 р. от начального ряда отметить с обеих сторон начало скосов реглана и убавлять петли, как для переда. Через 28 см = 88 р. от начала реглана отложить оставшиеся 9 п. для края выреза горловины.

Сборка: выполнить швы, втачивая рукава так, чтобы поперечные грядочки переда и рукавов совпали друг с другом. На круговые спицы перевести отложенные петли выреза горловины = 105 п. и провязать для планки роликом 3 круговых ряда лицевыми. В 1-м круговом ряду убавить смежные кромочные = 97 п. В 4-м круговом ряду петли свободно закрыть.

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу




ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Яркий красный пуловер из ажурных дорожек и контрастных зигзагов


Летний пуловер из зелено-голубой пряжи секционного крашения, с жемчужным и фантазийным узорами


Зеленый пуловер с рельефным узором из шишечек


Оранжевый пуловер с объемными зигзагами, обрамленными жемчужным узором


Молодежный пуловер с открытыми плечами и диагональными полосами