Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели



ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР В ПАСТЕЛЬНЫХ ТОНАХ,
С ПОЛОСАМИ ЖАККАРДОВЫХ УЗОРОВ.
Вязание спицами


В этом пуловере с полосами однотонных и жаккардовых
узоров особенно интересны полосы с эффектом паутины.
Он образуется за счет жаккардовых узоров, протянутые
нити которых видны и на лицевой стороне изделия

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размеры: 38/40 (42/44)
Размеры российские: 44/46 (48/50)

Вам потребуется: по 200 (250) г голубой и розовой, а также 150 (200) г песочной пряжи «Cammello» (70% натуральной шерсти, 30% верблюжьей шерсти; 125 м/50 г) Lana Grossa; спицы № 6; круговые спицы № 6.

Техника вязания.
Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли; в круговых рядах вязать только лицевые петли.

Узор планки А: четное число петель. Вязать лицевой гладью, попеременно по 1 петле розовой и голубой нитью от 2 клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы.

Узор планки В: вязать, как узор планки А, но провязывать попеременно по 1 петле песочной и голубой нитью.

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.
Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.
Изнаночная платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – изнаночные петли.



К обоим последующим узорам относится: вязать по счетной схеме нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать в обозначенных черными цифрами рядах на изнаночной стороне работы, в обозначенных красными цифрами рядах - на лицевой стороне работы. В рядах лицевой глади даны лицевые и изнаночные ряды, в рядах платочной вязки – только лицевые ряды, в рядах изнаночной платочной вязки – только изнаночные ряды. В неприведенных изнаночных и лицевых рядах петли провязывать по узору нитью цвета лицевого или изнаночного ряда соответственно.

Жаккардовый узор А: число петель кратно 12 + 0 (8) + 2 кром. Вязать по счетной схеме 1. Для 1-го размера между кромочными раппорт постоянно повторять, для 2-го размера начать с 1 кромочной и петель от стрелки А, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки В и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1–30-й ряды.

Жаккардовый узор В: число петель кратно 8 + 2 кром. Вязать по счетной схеме 2. Между кромочными раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1–16-й ряды.

Последовательность узоров: * 6 рядов изнаночной гладью, 2 ряда лицевой гладью и 6 рядов изнаночной гладью голубой нитью, 30 рядов жаккардовым узором А, 16 рядов жаккардовым узором В, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: 19 п. и 24 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: розовой нитью набрать на спицы 98 (106) петель и связать 2,5 см = 6 рядов узором планки А. Продолжить работу согласно последовательности узоров. Через 33,5 см = 80 рядов (31,5 см = 76 рядов) от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 8 п. = 82 (90) п. Через 50 см = 120 рядов от планки закрыть для горловины средние 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п. Через 52,5 см = 126 рядов от планки закрыть оставшиеся по 24 (28) п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 45 см = 108 рядов от планки закрыть средние 16 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п.

Рукав: песочной нитью набрать на спицы для каждого рукава по 48 (52) петли и связать 2,5 см = 6 рядов узором планки В. Продолжить работу согласно последовательности узоров, при этом жаккардовые узоры А и В постоянно распределять от середины. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 8-м ряду от планки 12 х 1 п. (попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 14 х 1 п.) согласно узору и цвету нити = 72 (80) п. Через 46,5 см = 112 рядов от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы по краю горловины 88 петель и связать 2 круговых ряда лицевыми, при этом попеременно провязывать 1 петлю песочной и 1 петлю розовой нитью. Затем песочной нитью закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу




ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Теплый пуловер из черно-белых ромбов

Яркий оранжевый пуловер с жаккардовой кокеткой

Осенне-зимний комплект с жаккардами: короткий пуловер и шапка

Жаккардовый джемпер с двухцветным узором «ромбы»

Пуловер из жаккардового узора с зубчиками