Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели



СЕРЫЙ ТЕПЛЫЙ ПУЛОВЕР С
РАСТИТЕЛЬНЫМ РЕЛЬЕФНЫМ УЗОРОМ.
Вязание спицами


Мягкая пряжа на основе шерсти альпаки добавляет классическому
пуловеру изрядную долю женственности. А за счет выразительного
узора с «листьями» на фоне изнаночной глади повседневный пуловер
смотрится очень эффектно


Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

Размеры: S/М (М/L) L/ХL

Ширина изделия по обхвату груди: 96 (106) 116 см.
Длина изделия: 66 (67) 68 см.

Вам потребуется: 10 (11) 12 мотков серой пряжи (68% шерсти альпака, 10% овечьей шерсти, 22% синтетического волокна; 50 г/110 м); прямые спицы № 6; круговые спицы № 5 длиной 60 см.

Техника вязания.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.
Прибавить 1 п.: сделать 1 накид, в следующем ряду накид перекрутить и провязать за заднюю стенку.
Растительный узор: вязать по схеме.

2 п. вместе изнаночной с наклоном влево: обе петли перевести на правую спицу, затем перекрутить (так, чтобы вторая петля оказалась спереди, а первая петля сзади), вернуть на левую спицу и провязать вместе изнаночной за задние стенки.

Плотность вязания, лицевая гладь на спицах № 6: 16 п. и 22 р. = 10 х 10 см.



ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 6 набрать 77 (85) 93 п. и вязать, начиная с изн. ряда, резинкой. Через 5 (6) 7 см вязание резинкой закончить лиц. рядом. Работу продолжить на средних 57 п. узором по схеме, остальные петли с обеих сторон в изн. рядах провязывать лицевыми, в лиц. рядах – изнаночными. Когда длина детали составит примерно 44 см, закрыть петли для пройм. Для этого отметить маркером середину детали и с обеих сторон в начале каждого ряда закрыть по 3, 2, 1, 1, 1, 1 (3, 2, 2, 1, 1, 1, 1) 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 п. = на спицах останется 59 (63) 67 п. Когда высота проймы составит примерно 20 (21) 22 см, отсчитать с обеих сторон по 22 (24) 26 п. и средние петли закрыть (количество средних петель зависит от того, до какого ряда узора довязана деталь на этом этапе). Затем обе стороны вязать раздельно. Для формирования горловины в начале следующих 2 р. с внутреннего края закрыть 3, 2 п., с внешнего края для скоса плеча закрыть в начале каждого ряда 5, 6, 6 (6, 6, 7) 7, 7, 7 п.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Когда до конца детали останется связать последние 10 см (сверить по спинке = до последних закрытых петель), отсчитать с обеих сторон по 33 (35) 37 п. и сделать по метке. Средние петли между метками закрыть (количество средних петель зависит от того, до какого ряда узора довязана деталь на этом этапе). Затем обе стороны вязать раздельно. Для формирования горловины закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда сначала 3, 2 п., затем по 1 п., пока на спицах не останется 17 (19) 21 п. Довязав до 1-го закрытия петель для скоса плеча на спинке, закрыть так же петли плеча переда.

Рукав: на спицы № 6 набрать 41 (45) 49 п. и вязать, начиная с изн. ряда, резинкой. Через 5 (6) 7 см вязание резинкой закончить лиц. рядом. Продолжить работу на средних 27 п. узором по схеме, остальные петли с обеих сторон в изн. рядах провязывать лицевыми, в лиц. рядах – изнаночными.
Внимание: одновременно для скосов прибавлять с обеих сторон после/перед кром. петлей в каждом 8-м ряду (начиная со 2-го р.) по 1 п., пока на спицах не будет 61 (65) 69 п. Когда длина рукава составит примерно 44 см, начать формировать окат. Сначала закрыть с обеих сторон в начале каждого ряда по 3, 2 п., затем в лиц. рядах выполнять убавки следующим образом; 1 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной, вязать до последних 3 п. на спице, 2 п. провязать вместе изнаночной с наклоном влево, 1 изн. Эти убавки повторять в каждом лиц. ряду = 13 (14) 15 р. Далее в начале каждого ряда закрыть с обеих сторон по 2, 3, 4 п. и затем в одном ряду оставшиеся петли.

Сборка: сшивать детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным – продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным –- края с закрытыми петлями. Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться!). Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава так, чтобы по окату не образовывались складочки.
Бейка: на круговые спицы № 5 набрать с лицевой стороны работы (нить за работой) по краю горловины петли, начав от правого плечевого шва: 5-6 п. по закругленному краю (по краю горловины спинки), по 1 п. из каждой средней петли, затем снова 5-6 п. по закругленному краю. По левому краю горловины переда (на прямых участках) набирать по 1 п. из каждого ряда, пропуская каждый 6-й ряд. На участках с убавками набирать по 1 п. из каждой закрытой петли (если за один раз закрывалось по 1 п.) и дополнительно по 1 п. между участками с закрытыми петлями. По правой стороне петли набрать так же (четное число петель). Вязать по кругу резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.). При ширине бейки 3,5 см петли закрыть по рисунку.


Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу




ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Цветные переливы. Пуловер свободного силуэта с ажурным волнистым узором

Желтый пуловер с косами и рельефными переплетениями

Джемпер горчичного цвета с объемными косами

Яркий оранжевый джемпер с декоративными деталями и полупрозрачным узором

Двухцветная кофточка с отложным воротником и узором «косы»