Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели



УДЛИНЕННЫЙ ТЕПЛЫЙ ПУЛОВЕР
С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И РОМБАМИ.
Вязание спицами


Пуловер с цельновязаными рукавами и воротником-стойкой
выполнен двумя узорами из двух видов пряжи: сверху –
простая лицевая гладь из основательной твидовой пряжи,
снизу – нежный ажур из блестящего мохера

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размер: 36-40
Размер российский: 42-46

Вам потребуется: 150 г светло-коричневой/золотистой пряжи Sрlеndid (72% мохера, 21% нейлона, 7% полиэстера, 167 м/25 г) и 300 г коричневой меланжевой пряжи Ascot (57% шерсти, 25% вискозы, 18% альпака, 120 м/50 г) Lаnа Grоssа; спицы № 6,5, круговые спицы № 6,5 и № 5,5.

Внимание: пряжей Sрlеndid вязать в две нити, а пряжей Ascot в одну нить.

Техника вязания.
Резинка: попеременно 1 лиц. скрещ., 1 изн.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли; в круговых рядах вязать только лицевые петли.

Ажурный узор с ромбами: вязать по схеме. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. Начинать с 7 п. перед 1-й стрелкой, повторять 12 п. раппорта, заканчивать 8 п. после 2-й стрелки. Повторять 1-й–40-й ряды.

Шов «петля»: выполнять справа налево. Для этого выколоть иглу с заправленной нитью в выбранном месте под петлёй в середине петли с изн. стороны детали на лиц. сторону. Провести иглу вверх направо и захватить соответствующую петлю справа налево, при этом иглу ввести справа рядом с петлёй и вывести слева рядом с петлёй. Протянуть нить настолько, чтобы начало осталось свисать на изн. стороне на 8-10 см. Вновь ввести иглу назад в место выхода и протянуть нить назад. На вязаном полотне получится 1 петля шва «петля». Выполнить стежки шва «петля» друг над другом с интервалом в 1 петлю, как описано. На изн. стороне работы получатся короткие вертикальные соединительные стежки. Если стежки шва «петля» выполнять поперёк, петли вышивать соответственно и вводить и выводить иглу между 2 рядами.



Плотность вязания.
Ажурный узор с ромбами, спицы № 6,5, двойная нить Sрlеndid: 16 п. и 22,5 р. = 10 х 10 см;
Лицевая гладь, спицы № 6,5, одинарная нить Ascot: 16 п. и 21 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Внимание! Стрелки на выкройке – направление вязания.

Спинка с половинами рукавов: на спицы № 6,5 двойной нитью Sрlеndid набрать 75 п., связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями и вязать ажурным узором с ромбами, выполняя раппорт 5 раз. Через 53 см = 121 р. от начального ряда вязать лицевой гладью и в 1-м ряду для закруглений кимоно прибавить с обеих сторон 1 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х 1 п. = 81 п. Далее вязать кокетку одинарной нитью Ascot и прибавить в каждом 2-м ряду 4 х 1 п., заново набрать 2 х 2 п., 2 х 3 п. и 1 х 47 п. = 203 п. С увеличением числа петель перейти на круговые спицы. Через 13 см = 28 р. от последнего прибавления для скосов рукавов-плеч закрыть с обеих сторон 13 п., затем в каждом 2-м ряду 5 х 14 п. Оставшиеся 37 п. горловины отложить для воротника.

Перед с половинами рукавов: вязать, как спинку с половинами рукавов, но с круглым вырезом горловины. Для этого вместе со 2-м убавлением для рукавов-плеч отложить средние 29 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 2 х 1 п. После последнего убавления для рукавов-плеч все петли будут израсходованы.

Сборка: выполнить швы плеч-рукавов. На круговые спицы № 6,5 одинарной нитью Ascot по вырезу горловины с обеих сторон к отложенным петлям набрать ещё по 9 п. = 84 п. и вязать для двойного воротника-стойки лицевой гладью круговыми рядами. На высоте воротника 11 см петли свободно закрыть. С обеих сторон от швов рукавов-плеч вышить двойной нитью Sрlеndid по 1 ряду швом «петля», отступив на 1 петлю от шва, при этом стежки пройдут по рукавам до воротника поперёк направления вязания, а по воротнику – в направлении вязания. Воротник отвернуть пополам на внутреннюю сторону и пришить. На круговые спицы № 5,5 одинарной нитью Ascot по краям рукавов набрать по 44 п. и для планки вязать резинкой. На высоте планки 14 см петли закрыть по рисунку. Выполнить нижние швы рукавов и боковые швы.

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу






ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Эффектный пуловер нежно-розового цвета, с ромбами из кос


Голубая кофточка с косами и шишечками


Изысканный сиреневый пуловер из теплой альпаки


Эффектный серый пуловер с узорами из кос и ромбов


Просто и симпатично! Теплый пуловер в серо-бежевую полоску