Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели



БЕЛЫЙ ПУЛОВЕР С
ПРОСТЫМ РЕЛЬЕФНЫМ УЗОРОМ.
Вязание спицами


Теплый пуловер выполнен рельефным узором из лицевых
и изнаночных петель, – такая несложная модель под силу
даже начинающим рукодельницам

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размер: 36-40
Размер российский: 42-46

Вам потребуется: 550 г белой пряжи «Colmo» (55% натуральной шерсти, 25% альпака, 20% мохера; 120 м/50 г) Lana Grossa; 50 г серо-голубой пряжи «Anima» (44% альпака, 23% хлопка, 20% мохера, 13% полиамида; 140 м/50 г) Lana Grossa; спицы №5 и 5,5; круговые спицы № 5.

Техника вязания.
Резинка: число петель кратно 4 + 2 кром. Лицевые ряды: кром., * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, кром. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Рельефный узор: число петель кратно 18 + 10 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1–18-й ряды.

Подчеркнутые убавки:
лицевые ряды – в начале ряда после кромочной 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), в конце ряда последние 2 петли перед кромочной провязать вместе лицевой;
изнаночные ряды – в начале ряда после кромочной 2 петли провязать вместе изнаночной, в конце ряда последние 2 петли перед кромочной провязать вместе изнаночной скрещенной.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.



Плотность вязания.
Рельефный узор: 18,5 п. и 29,5 р. = 10 x 10 см;
Лицевая гладь: 17 п. и 26 р. = 10 x 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: серо-голубой нитью на спицы № 5 набрать 102 петли и для планки вязать резинкой, при этом через 2 ряда от начального ряда продолжить работу белой нитью. Через 6 см от начала вязания планки продолжить работу на спицах № 5,5 рельефным узором. Через 34 см = 100 рядов от планки подчеркнуто убавить для пройм с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом ряду подчеркнуто убавить 14 x 1 п. = 72 п. Через 47 см = 138 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 5 x 3 п. Через 51 см = 150 рядов от планки закрыть оставшиеся 38 п., при этом средние 32 п. образуют горловину, внешние по 3 п. – плечи.

Перед: вязать, как спинку, но одновременно с началом вязания плечевого скоса закрыть для горловины средние 14 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю убавить в каждом ряду 9 x 1 п. (= кромочную провязать с последующей или предыдущей петлей вместе согласно узору соответственно). На высоте спинки закрыть оставшиеся по 3 п. плеч.

Рукава: серо-голубой нитью на спицы № 5 набрать для каждого рукава по 38 петель и связать планку, как на спинке. Через 6 см от начала вязания планки продолжить работу на спицах № 5 лицевой гладью. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 8-м ряду от планки 12 x 1 п. = 62 п. Через 40 см = 104 ряда от планки свободно закрыть с обеих сторон 1 x 22 п. и на оставшихся 18 п. продолжить работу по прямой для кокетки. Через 51 см = 132 ряда от планки закрыть все петли.

Сборка: кокетки вшить между плечевыми скосами переда и спинки, 22 закрытые петли рукавов пришить к проймам переда и спинки, совмещая идентичные значки на выкройке. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Для планки белой нитью набрать на круговые спицы по краю горловины 92 петли и связать 1 круговой ряд изнаночными. Продолжить работу резинкой (= попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные). При ширине планки 2 см связать еще 2 круговых ряда резинкой серо-голубой нитью, затем закрыть все петли по рисунку.

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере

   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу





ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Шерстяной меланжевый пуловер с «косой»


Удлиненный пуловер, выполненный в технике энтерлак


Меланжевый теплый пуловер из патентного и сетчатого узоров


Серый меланжевый пуловер свободного покроя