Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели



ЖАККАРДОВЫЙ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ПУЛОВЕР
В НОРВЕЖСКОМ СТИЛЕ.
Вязание спицами


Эффектный монохром! Элегантный пуловер, связанный из
чистошерстяной пряжи, привлекает внимание контрастным
сочетанием черного и белого, а также виртуозно выполненными
полосами геометрических жаккардовых орнаментов

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размеры: S/М (М/L) L/ХL

Ширина изделия по обхвату груди: 93 (99) 105 см.
Длина изделия: 68 (70) 72 см.

Вам потребуется: 8 (9) 10 мотков белой, 4 (5) 5 мотков черной пряжи (100% шерсти; 50 г/150 м); круговые спицы № 2,5 и 3 длиной 40 и 60 см; чулочные спицы № 2,5 и 3.

Техника вязания.
Резинка: попеременно 2 изн., 2 лиц.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли; в круговых рядах вязать только лицевые петли.

Жаккардовый узор: вязать по схеме.

2 п. вместе лицевой с наклоном влево: 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.

Прибавка 1 п.: сделать накид, в следующем ряду накид перекрутить и провязать за заднюю стенку.

Убавки: при выполнении убавок после резинки провязывать лицевую петлю над изнаночной, 2 п. провязывать вместе лицевой, когда это первая из 2 лицевых петель, и 2 п. провязывать вместе лицевой с наклоном влево, когда это последняя из 2 лицевых петель (тогда убавки будут практически незаметны).



Плотность вязания.
Лицевая гладь на спицах № 3: 26 п. и 34 р. = 10 см;
Жаккардовый узор лицевой гладью на спицах № 3: 26 п. и 30 р. = 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Внимание! Модель с рукавами реглан вяжется снизу вверх. Сначала на круговых спицах выполняются спинка и перед до пройм, затем на чулочных спицах вяжутся рукава. Далее все детали соединяются, и вяжется единая кокетка.

Перед/спинка: на круговые спицы № 2,5 набрать белой нитью 280 (296) 320 п. и вязать по кругу резинкой = попеременно 2 изн., 2 лиц. Через 8 см вязание резинкой закончить и 1 ряд провязать лицевыми, равномерно убавив петли так, чтобы на спицах осталось 242 (258) 274 п. Перейти на круговые спицы № 3 и вязать 10 р. лицевой гладью. Продолжить работу жаккардовым узором по схеме.
Важно: у начала кругового ряда и посредине сделать контрастной нитью по метке. Метки продолжать до начала пройм = линии боковых швов.
Когда длина изделия составит примерно 44 см, провязать следующий ряд так: закрыть первые 6 п., а также средние 12 п. (по 6 п. с обеих сторон от контрастной нити) и последние 6 п. Работу временно отложить и вязать рукава.

Рукав: на чулочные спицы № 2,5 набрать белой нитью 76 (84) 92 п. и вязать по кругу резинкой так же, как описано для переда/спинки. Через 8 см закончить вязание резинкой и 1 ряд провязать лицевыми, равномерно убавив петли так, чтобы на спицах осталось 65 (73) 81 п. Перейти на чулочные спицы № 3 (а затем по мере увеличения числа петель на круговые спицы), выполнить 10 р. лицевой гладью белой нитью и продолжить работу жаккардовым узором по схеме (узор распределять от середины).
Важно: у начала кругового ряда сделать контрастной нитью метку. Метку продолжать до верхнего края детали = линия шва рукава.
Через 8 см прибавить для расширения с обеих сторон от контрастной нити по 1 п. в каждом 6-м р. = 97 (105) 113 п. Когда длина рукава составит примерно 44 см (закончить узор, как на переде/спинке), провязать еще 1 ряд, при этом закрыть первые и последние 6 п. и работу временно оставить. Второй рукав вязать так же. Петли всех связанных деталей перевести на одни круговые спицы и вязать кокетку.

Кокетка: на спицах всего 388 (420) 452 п., закрепить контрастные нити у каждого перехода от одной детали к другой = линии регланных швов. Продолжить вязать по кругу жаккардовым узором и в следующем ряду выполнить регланные убавки (начало кругового ряда – от правой регланной линии на спинке): 2 п. провязать вместе (по рисунку 2-й п.), * вязать до 2 п. перед следующей регланной линией, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (по рисунку 1-й п.) *, повторять от * до *, закончить ряд: 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (по рисунку 1-й п.). Продолжать выполнять регланные убавки в каждом 2-м р. – всего 23 (26) 29 рядов с убавками = на спицах останется 204 (212) 220 п. Закрыть для горловины средние 15 (17) 19 п. переда и продолжить вязать жаккардовым узором рядами в прямом и обратном направлениях на круговых спицах. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда по 6 п. (продолжая убавки реглана) – 7 раз по 6 п. с каждой стороны, затем закрыть все петли в одном ряду.
Бейка: набрать на круговые спицы № 2,5 белой нитью по краю горловины петли – по 1 п. из каждой закрытой петли и провязать 1 ряд по кругу лицевыми, убавив петли так, чтобы число петель стало кратно 4. Далее вязать по кругу резинкой = попеременно 2 лиц., 2 изн., пока ширина бейки не составит 3,5 см. Затем петли закрыть по рисунку.


Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу


ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Искусная игра разнообразных узоров. Пуловер-реглан из теплой пряжи нейтральных оттенков

Великолепный пуловер с леопардовым узором

Пуловер с двухцветным узором из сот и эластичной резинкой

Косы в новейшем исполнении. Коричневый пуловер с большим воротником

Джемпер из асимметрично расположенных цветных фрагментов

Эффектный джемпер в полоску, из яркой пряжи секционного крашения

Пуловер из полосатых квадратов и шишечек