Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание спицами. Модели




ЭЛЕГАНТНЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУЛОВЕР
С КРУПНЫМИ РОМБАМИ И КОСАМИ.
Вязание спицами


Пуловер в осенней цветовой гамме – песочный цвет в
сочетании с цветом карри. Модель состоит из трех
деталей. Сначала выполняются отдельно перед и спинка с
регланными скосами. Затем вяжутся единым полотном
правый рукав, кокетка и левый рукав

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размеры: S/М (М/L) L/ХL

Ширина изделия по обхвату груди: примерно 100 (110) 120 см.
Длина изделия: примерно 66 (67) 68 см.

Вам потребуется: 7 (8) 9 мотков песочной, 8 (9) 10 мотков цвета карри пряжи (100% шелка; 50 г/130 м); спицы № 4; круговые спицы № 2,5 и 3 длиной 40 см.

Техника вязания.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли; в круговых рядах вязать только лицевые петли.

Узор «Ромбы»: вязать по схеме.
Узор «Косы»: вязать по схеме.

2 петли вместе лицевой с наклоном влево: 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.

Прибавка 1 петли: сделать накид, в следующем ряду накид перекрутить и провязать за заднюю стенку.

Плотность вязания, лицевая гладь на спицах № 4: 20 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 4 нитью цвета карри набрать 110 (118) 126 п. и провязать 1 р. (= изн. ряд) лицевыми. Далее вязать резинкой. После 2-го р. резинки начать узор «Ромбы» по схеме 1 = узор начать на средних 74 п., на остальных петлях с обеих сторон вязать лицевой гладью (изнаночная сторона лицевой глади = лицевая сторона вязаного полотна). Когда длина спинки составит примерно 44 см (закончить у стрелки на схеме), в лицевом ряду начать регланные убавки: 1 изн., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, вязать до последних 4 п. на спице, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 1 изн. Эти убавки повторять в каждом лицевом ряду.
Важно: петли убавок провязывать лицевыми с лицевой стороны и изнаночными с изнаночной стороны.
Когда на спицах останется 86 (90) 94 п., следующий лиц. ряд провязать так: 2 п. закрыть, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, вязать до последних 4 п. на спице, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 1 изн., повернуть и закрыть 2 п., довязать ряд до конца. Затем закрыть по 2 п. в начале следующих 2 рядов и в одном ряду оставшиеся 76 (80) 84 петли.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава-кокетка: начать от нижнего края правого рукава.
На спицы № 4 набрать песочной нитью 52 (58) 66 п. и вязать резинкой, как описано для спинки. Работу продолжить узором «Косы» по схеме 2 = узор начать на средних 16 п., на остальных петлях с обеих сторон вязать лицевой гладью (лицевая сторона лицевой глади = лицевая сторона вязаного полотна). Через 12 (13) 14 см прибавить с обеих сторон (после/перед кромочной петлей) по 1 п., эти прибавки повторять в каждом 6-м р., пока на спицах не будет 84 (90) 96 п. Когда длина рукава составит 49 (50) 51 см, в лиц. ряду начать регланные убавки: 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 3 п. на спице, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. Когда на спицах останется 60 (62) 64 п., посередине сделать метку и далее вязать прямо. Через 7 (8) 9 см от метки начать формировать горловину.
Спинка кокетки: вязать на последних 30 (31) 32 п. Для закругления в начале каждого лиц. ряда закрыть 2, 1, 1 п. Через 15 (16) 17 см от метки сделать вторую метку = середина спинки кокетки. Вторая половина от метки вяжется так же, но для закругления петли не закрываются, а в том же ритме, но в обратной последовательности набираются (= 1, 1, 2 п.). Работу временно оставить.
Перед кокетки: вязать на первых 30 (31) 32 п. Для закругления горловины закрыть в начале каждого лиц. ряда 8, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1 п. Через 15 (16) 17 см от метки сделать вторую метку = середина переда кокетки закрепить метку посередине переда. Вторая половина от метки вяжется так же, но для закругления петли не закрываются, а в том же ритме, но в обратной последовательности набираются (= 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 8 п.). Работу временно оставить. Далее вязать на всех 60 (62) 64 п. Узор начать так же, как он был закончен перед началом горловины. Вторую половину рукавов-кокетки вязать так же, как первую. Но для формирования реглана петли в каждом лиц. ряду прибавлять (после/перед кромочной петлей) в том же ритме, но в обратной последовательности, как они убавлялись. Для сужения рукава выполнить убавки, как описано для убавок реглана, только в каждом 6-м р. Довязав до начала резинки, выполнить 2 р. резинкой, следующий изн. ряд провязать лицевыми и петли закрыть.

Сборка: сшивать детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным – продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным швом – края с закрытыми петлями. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Выполнить регланные швы. К спинке и переду пришить рукава-кокетку.
Бейка: на круговые спицы № 3 набрать с лицевой стороны работы (нить за работой) по краю горловины петли, начав от линии правого плеча: 6 п. по закруглению, затем по 1 п. из каждого ряда, пропуская каждый 4-й р., 6 п. по закруглению, по 1 п. из каждой закрытой петли, где закрыто за один раз только по 1 п., и по 1 дополнительной петле между группами закрытых петель, из петель переда набрать петли так же, как описано для спинки. Вязать по кругу лицевой гладью 1,5 см, затем провязать 1 р. изнаночными (= линия сгиба), перейти на круговые спицы № 2,5, выполнить лицевой гладью еще 1,5 см и петли закрыть. Бейку отвернуть на изнаночную сторону изделия по линии сгиба и пришить.


Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание спицами. Женские пуловеры и джемперы"

Вернуться на главную страницу


ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ


Теплый пуловер с рельефным узором

Красно-коричневый пуловер-реглан с рукавами 3/4

Волшебное плетение. Объемный белый пуловер с косами

Теплый асимметричный пуловер цвета ржавчины с оригинальными акцентами из кос

Для любительниц узоров из кос. Фиолетовый пуловер со жгутами