Размер: универсальный
Ширина изделия (в самом широком месте): 90 см.
Длина изделия: 70 см.
Вам потребуется: 4 мотка светло-лиловой пряжи (100% шерсти альпака; 50 г/400 м) и 2 мотка фиолетовой пряжи (55% овечьей шерсти, 45% хлопка; 50 г/700 м); крючок № 4.
Внимание: изделие вяжется в 2 нити (= 1 нить светло-лиловой пряжи + 1 нить фиолетовой пряжи).
Техника вязания.
Основной узор: ст. с/н.
Кружевные мотивы: вязать по схемам 1–3.
Поворотная петля перед ст. с/н 1: 3 возд. п. (= 1-й ст. с/н).
Поворотная петля перед ст. б/н 2: 1 возд. п. + 1 ст. б/н в ту же петлю.
Средние прибавки спереди и сзади: в начале ряда выполнить 3 возд. п. и 1 ст. с/н в ту же петлю предыдущего ряда; в конце ряда выполнить 2 ст. с/н в последнюю (верхнюю) возд. п. предыдущего ряда.
Плечевые прибавки: выполнить 3 ст. с/н на одной петле основания за заднюю стенку среднего ст. с/н.
Плотность вязания, ст. с/н в 2 нити: 20 п. и 12,5 р. = 10 х 10 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Правая половинка пончо: вязать ст. с/н рядами в прямом и обратном направлениях за задние стенки ст. с/н предыдущего ряда. Вязать сверху вниз. Связать крючком № 4 начальную цепочку из 93 возд. п. Повернуть и начать ряд ст. с/н в 4-ю возд. п. от крючка, выполнить ряд без прибавок. Средний ст. с/н отметить маркером. Далее вязать, выполняя прибавки: среднюю спереди, плечевую, среднюю сзади (см. соотв. разделы выше). Плечевые прибавки выполнить 11 раз и далее вязать без них, но продолжая средние прибавки спереди и сзади до конца работы. Когда длина детали составит 45 см (от края горловины вниз будет связано примерно 53 ряда), нить оборвать, работу временно оставить.
Левая половинка пончо: состоит из шестиугольных кружевных мотивов (см. схему 1), которые в процессе работы соединяются друг с другом (см. схему 2), образуя кружевной четырехугольник-трапецию (см. схему 3). Начать с вязания отдельных кружевных мотивов, соединяя их в процессе работы в ряд, который должен состоять из 10 мотивов. Полученную кружевную полосу разложить на рабочей поверхности вертикально. Справа маркером отметить середину (= плечо). Закрепить по маркеру с обеих сторон от двух средних мотивов (= горловина). Теперь вязать следующий ряд из 9 мотивов, соединяя его с первым рядом (см. схемы 2 и 3). Продолжать работу таким же образом, соединяя кружевные мотивы по схеме 3. Кружевной фрагмент состоит из 34 мотивов. Концы нитей закрепить.
Сборка: обе детали (правую и левую половинки) разложить параллельно друг другу (длинные стороны совместить встык вертикально), плечевые метки должны находиться на одном уровне. Уголок задней части должен быть направлен к себе, уголок передней части – от себя, кружевная половинка – слева, плотная половинка из ст. с/н – справа. Теперь заднюю кружевную часть наложить на заднюю плотную часть из ст. с/н так, чтобы 4 уголка + 0,5 см 4 мотивов находились сверху. Кружевную часть пришить к плотной – по перекрывающим ее фрагментам и к краю, как на фото. От середины задней плотной части отмерить по краю горловины 11 см и верхний уголок задней кружевной части (= мотив 5) пришить к краю горловины плотной части, чтобы образовался асимметричный вырез. Спереди приемы повторить, за исключением последнего уголка (см. фото). Концы нитей закрепить.
|