Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание. Женские модели крючком

 Поделиться!


КАРДИГАН В ЛИЛОВЫХ ТОНАХ
С АЖУРНЫМИ КВАДРАТАМИ.
Вязание крючком


Длинный кардиган из смесовой шерстяной пряжи секционного
крашения не только удобен, но и красив благодаря приятной
расцветке, а также ажурным полосам из «бабушкиных
квадратов» и структурным узорам



Размеры: 38-40 (42-44)
Размеры российские: 44-46 (48-50)

Вам потребуется: 600 (750) г пряжи секционного крашения в лиловых тонах «Jojo, Lila-in-Love, 4-fach» (80% шерсти, 20% полиамида; 600 м/150 г) от Garnmanufaktur; крючок № 3 и 4.

Техника вязания.
Ажурный квадрат: вязать по схеме 1 крючком № 4. Выполнить 1 раз с 1-го по 4-й ряд.

Основной узор, ряды в прямом и обратном направлении: вязать по схеме 2 (раппорт = 2 п.) крючком № 3 или 4 (см. инструкцию), выполняя переход от ряда к ряду, как показано. В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать согласно узору. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 3-й ряд, затем повторять 2-й и 3-й ряды.
Вязание по кругу: ряды заканчивать с помощью 1 соед. ст., каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъема.



Структурный узор на 10 петель: вязать по схеме 3 крючком № 4, выполняя переход от ряда к ряду, как показано. В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать согласно узору. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 3-й ряд, затем повторять 2-й и 3-й ряды.

Отделочный узор: вязать ст. б/н. Каждый ряд/круговой ряд начинать с 1 возд. п. подъема вместо 1-го ст. б/н. Каждый круговой ряд заканчивать с помощью 1 соед. ст. в 1 возд. п. подъема.

Плотность вязания.
1 ажурный квадрат, крючок № 4 = 10 х 10 см.
Основной узор, крючок № 4: 22 п. и 10,5 р. = 10 х 10 см.
Структурный узор, крючок № 4: 29 п. и 11 р. = 10 х 10 см.

Внимание: так как количество петель основного узора меняется, рекомендуется изготовить для каждой детали изделия бумажную выкройку в натуральную величину и сверять по ней прибавки и убавки, выполняемые согласно инструкции.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Внимание: до начала пройм спинка и полочки вяжутся единым полотном, начиная с нижней планки ажурного квадрата. Стрелки на выкройке обозначают направление вязания.

Спинка и полочки: начать с нижней ажурной прошвы. По схеме 1 выполнить 1 ажурный квадрат. Начиная со 2-го мотива, все последующие 11 (12) квадратов соединять в последнем круговом ряду по каждой стороне в трех местах с готовыми квадратами с помощью 1 соед. ст. = прошва из 12 (13) квадратов. Работу продолжить крючком № 4 на петлях верхней стороны ажурной прошвы. Для выравнивания края прошвы на уголках из связанных вместе ст. с 2/н вязать * 1 ст. б/н, 4 возд. п., 1 ст. с/н в нижележащий ст. б/н, 4 возд. п. *, от * до * повторять. Выполнить 1 ряд ст. б/н (число петель кратно 10 + 1), затем вязать 4 ряда основным узором, 18 рядов структурным узором и 1 ряд ст. б/н. Далее вязать крючком № 4 на петлях нижней стороны ажурной прошвы. Край выровнять, как описано выше. Вязать 12 рядов основным узором и 1 ряд ст. б/н (= нижний край изделия). Вторую ажурную прошву выполнить, как первую ажурную прошву и нижний край выровнять, как описано выше. По этой стороне прошву пришить к краю структурного узора. Работу продолжить основным узором крючком № 3, чтобы слегка припосадить полотно. Ряд выравнивания выполнить следующим образом: на уголках из связанных вместе ст. с 2/н вязать * 1 ст. б/н, 3 возд. п., 1 ст. с/н в нижележащий ст. б/н, 3 возд. п. *, повторять от * до * (после выравнивания длина края должна соответствовать выкройке). Далее вязать основным узором, при этом отметить линии боковых швов (= по 48 (52) п. для каждой полочки и 96 (106) п. для спинки) и начать убавки для формирования скосов выреза. Для этого в каждом 4-м ряду оставить с обеих сторон непровязанными 11 раз по 1 группе ст. с/н. Одновременно через 13 (11) см от второй ажурной прошвы, соответственно, 65 (63) см от нижнего края изделия петли разделить по линиям боковых швов и далее обе стороны вязать раздельно. Сначала продолжить работу основным узором для спинки. Через 87 см от нижнего края работу закончить. Продолжить работу основным узором для левой полочки, продолжая с левого края скос выреза. Когда длина полочки будет равна длине спинки, работу закончить. Правую полочку вязать симметрично левой полочке.

Рукава: для каждого рукава крючком № 4 связать по 3 ажурных квадрата, как описано выше, и соединить их кольцо (= прошва). Нижний край ажурной прошвы выровнять крючком № 4: на уголках из связанных вместе ст. с 2/н вязать * 1 ст. б/н, 4 возд. п., 1 ст. с/н в нижележащий ст. б/н, 4 возд. п. *, от * до * повторять. Затем выполнить по кругу 1 ряд ст. б/н, 12 рядов основным узором, 2 ряда ст. б/н, 1 ряд (= * 2 ст. с/н, 1 возд. п. *, от * до * повторять), 2 ряда ст. б/н. (= нижний край рукава). По верхнему краю крючком № 4 выполнить ряд выравнивания и далее вязать основным узором по кругу. Для скосов по линии нижнего шва рукава (= начало кругового ряда) сделать метку. В каждом 2-м ряду по обе стороны от метки прибавить 10 (13) раз по 2 ст. с/н. Через 50 см от нижнего края рукава работу закончить.

Сборка: детали увлажнить, растянуть по размеру, наколов на выкройку, и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. Крючком № 3 обвязать передние края полочек, скосы выреза и край горловины спинки 2 рядами ст. б/н, 1 рядом (= * 2 ст. с/н, 1 возд. п. *, повторять от * до *), 2 рядами ст. б/н и работу закончить. Вшить рукава, совместив середину рукава с плечевым швом. Швы слегка отпарить.




При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт  igmihrru.ru


Вернуться на страницу "Вязание крючком. Женские жакеты, кардиганы, кофточки"

Вернуться на главную страницу