Размеры: 34/36 и 38/40
Размеры российские: 40/42 и 44/46
Вам потребуется: 300 г серебристо-серой пряжи Sсhulаnа «Sеdа-Маr» (88% шелк, 12% полиамид; 185 м/50 г); крючки № 3,5, 4 и 6; 6 серебристых перламутровых пуговиц диаметром 18 мм.
Техника вязания.
Основной узор: вязать по схемам А–D. Числа по бокам обозначают лицевые и изнаночные ряды. На схемах А и D помечен 1 раппорт на 8 п. между стрелками а и b. При вязании решетчатого узора, начиная со 2-го ряда вязать ст. с/н под возд. п. предыдущего ряда. Точно также выполнять пышный столбик под возд. п. предыдущего ряда. Схема А: в 11-м ряду с правого края убавляется 1 п. и прибавляется снова в 15-м ряду. После 18-го ряда по схеме А повторять узор, начиная с 5-го ряда, таким образом узорная ракушка смещается.
Прибавки и убавки: на схеме В (С) показаны спинка и полочки от 11-го ряда с убавками для пройм, горловины полочек и спинки. Двойные стрелки указывают на середину спинки либо боковые линии. На схеме D показан рукав с боковыми прибавками для оката. 1 раппорт на 8 п. помечен между стрелками а и b. Боковые прибавки для размера 38/40 начиная с 31-го ряда обозначены серым цветом. Окат показан в полную ширину.
Плотность вязания.
3 раппорта на 8 п. крючком № 4 = 11 см в ширину.
4 ряда решетчатого узора = 4 см.
3 ряда узора с ракушками = 4,5 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Спинка и полочки: вязать до пройм одним полотном крючком № 4. Набрать 166 (182) возд. п. + 3 возд. п. края и вязать основным узором по схеме А. В 1-м ряду выполнить 1-й ст. с/н в 5-ю возд. п. от крючка. В 5-м ряду распределить 1-й узор с ракушками: вязать до стрелки а, выполнить 19 (21) раз раппорт от стрелки а до b, завершить ряд петлями после стрелки b. В 11-м ряду убавить с правого края 1 п. и прибавить ее снова в 15-м ряду. После 15-го ряда = 18 см в высоту, разделить работу на детали и продолжать вязать их по отдельности. Пометить боковые линии между 5-й и 6-й (посередине 6-й) ракушки от края, см. двойную стрелку на схеме В (С).
Левая полочка: начиная со следующего 16-го ряда продолжить вязать на 42 (44) п. от края и у нового внутреннего края выполнить пройму по схеме В (С). Через 32,5 см = 27 р. от проймы выполнить с внешнего края вырез горловины по схеме В (С). После 31-го ряда = 37 см в высоту завершить вязание 14 (16) п. плеча.
Правая полочка: вязать с другой стороны по схеме В (С). Начать с 3-й петли от боковой метки, выполнив соед. ст. В 28-м ряду начать выполнение горловины, ряд заканчивается у стрелки а. Затем снова привязать нить у стрелки b и вязать 29–30-й ряды.
Спинка: вязать между правой и левой полочками. Начать у левой полочки с 3-й петли от боковой метки и завершить у правой полочки в петле (в 3-й петле) перед боковой меткой. Выполнить с обеих сторон проймы по схеме В (С). После 30-го ряда = 36 см в высоту, выполнить вырез горловины. Для этого добавить ряд а с правого края и начать ряд d у стрелки. По краям останутся по 14 (16) п. плеча.
Рукава: вязать крючком № 4. Набрать 51 возд. п. + 3 возд. п. края и вязать основным узором по схеме D. В 1-м ряду выполнить 1-й ст. с/н в 5-ю возд. п. от крючка. В 6-м ряду (= изн. р.) распределить 1-й узор с ракушками: вязать до стрелки b, выполнить 3 раза раппорт от стрелки b до а, завершить ряд петлями после стрелки а. Для скосов прибавить 10 (12) х по 1 по схеме D. Для размера 34/36 выполнить последнюю прибавку в 29-м ряду, затем вязать на 71 п. прямо. Для размера 38/40 выполнить еще 2 прибавки в 31-м и 33-м ряду, как помечено серым цветом = 75 п. Через 45,5 см = 38 р. от начала выполнить окат по схеме D. Для размера 38/40 в начале 39-го ряда вязать 1 возд. п. и 4 соед. ст. Завершить 52-м рядом = на высоте 62 см.
Сборка: выполнить плечевые швы.
Планки: обвязать вырез горловины, края полочек и нижний край ст. б/н по схеме Е крючком № 3,5. Начать у нижнего края левой полочки (см стрелку а на схеме Е), вязать между ст. с/н 1-го ряда по 2 ст. б/н под возд. п. По краю полочки выполнять у решетчатого узора по 2 ст. б/н под ст. с/н края и выполнять возд. п., над узором с ракушками выполнять над 3 рядом по 8 ст. б/н и над краем горловины в каждые 2 ряда по 5 ст. б/н. В углу выполнить 1 возд. п. и вязать далее по краю горловины. Обвязать край левой полочки, как описано выше + 1 ст. б/н у нижнего края = 62 ст. б/н. Повернуть полотно и выполнить 1 ряд ст. б/н по краям полочек и вырезу горловины до следующего нижнего угла. Повернуть полотно и выполнить 1 ряд ст. б/н, как до этого, выполнить на краю правой полочки 6 отверстий для пуговиц. Для 1-го отверстия выполнить после 5 ст. б/н * 2 возд. п., пропустить 2 ст. б/н предыдущего ряда, выполнить 8 ст. б/н, от * повторить, в конце вязать 5 ст. б/н. Далее вязать только по краю левой полочки 2 ряда ст. б/н. Нить не обрезать. Вязать по краю правой полочки 2 ряда ст. б/н. Начать у нижнего края, см. стрелку b на схеме Е, и вязать под возд. п. отверстий для пуговиц по 2 ст. б/н 5 р. = 2 см планки. Затем вязать по кругу пико по схеме Е, начиная с нижнего края, см. стрелку с.
Выполнить швы рукавов. Нижние края рукавов обвязать точно также пико, при этом вязать ст. б/н под ст. с/н 1-го ряда. Вшить рукава. Пришить пуговицы. Вдевание шнура: выполнить крючком № 6 и нитью в 4 сложения цепочку из возд. п. длиной 150 см, оставить концы по 10 см. Украсить их кистями. Для этого сложить двойную нить длиной 15 см пополам и привязать к концу цепочки из возд. п. Связать узлом концы нитей. Обвязать концы цепочки из возд. п., как головку кисти, множество раз двойной нитью, зафиксировать, концы нити расположить в одном направлении с нитями кисти. Укоротить кисть до длины 5 см. Вдеть шнур в 3-й ряд нижнего края. Начать после 2 ст. с/н полочки и вдевать шнур под 2 ст. с/н, затем попеременно пропускать 2 ст. с/н и вдевать шнур под 2 ст. с/н
|