Сайт для рукодельниц и просто женщин

Вязание крючком. Модели для дома




СИМПАТИЧНЫЕ ИГРУШКИ-ПОДУШКИ «СОВУШКИ».
Вязание крючком



Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере



Размеры большой (маленькой) сов без ножек и ушек: около 37 (27) см в высоту

Вам потребуется: пряжа (100% полиакрила; 145 м/50 г) – около 350 г синей (= А), 250 г зеленой (= В), по 150 г светло-зеленой (= С) и красной (= Е), 100 г розовой (= D), по 50 г цвета фуксии (= F), серой (= G), голубой (= Н) и белой (= I); крючок № 4 и 5,5; вата для заполнения и стиропоровый гранулат; 7 зеленых пуговиц; для каждой подушки лоскут белой х/б ткани размером около 40 х 110 см.

Важно! Для большой подушки «Сова» постоянно вязать крючком № 5,5 в 2 нити, для маленькой подушки «Сова» постоянно вязать крючком № 4 и в 1 нить.

Техника вязания (общие указания): вязать по схемама и согласно инструкции рядами в прямом и обратном направлениях или круговыми рядами ст. б/н. В начале каждого р./круг. р. дополнительно вязать 1 возд. п. Если не указано иначе, в каждый ст. б/н выполнять 1 ст. б/н. При вязании рядами в прямом и обратном направлениях по счетной схеме ст. б/н 1-го р. вязать в цепочку из возд. п., при этом 1-й ст. б/н провязывать во 2-ю возд. п. на крючке. Для убавок 1 п. провязывать вместе по 2 ст. б/н. (= для каждого ст. б/н вытянуть петлю, затем с помощью 1 накида провязать вместе все находящиеся на крючке петли). Для убавок 2 или более петель в начале ряда пропускать соответствующее число петель с помощью соед. ст., в конце ряда соответствующее число петель оставлять непровязанными. Цветные участки выполнять согласно схемам 1 и 2. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка, последнюю петлю находящегося в работе цвета всегда провязывать нитью нового цвета. Внутри цветного участка I неиспользованную нить провести по изнаночной стороне работы свободно или вязать поверх нее. При вязании круговыми рядами каждый круговой ряд заканчивать с помощью 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. Прибавки распределять равномерно по всему круговому ряду, места прибавок чередовать с местами прибавок в следующих круг. рядах.

Плотность вязания, ст. б/н: 15 (22) п. в ширину и 15 (22) р. в высоту = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Передняя сторона совы: выполнить начальную цепочку из 26 возд. п. нитями А (Е) и вязать по схеме 1 рядами в прямом и обратном направлениях ст. б/н = 25 ст. б/н. В ширину связать 1 раз приведенный раппорт, при этом выполнять прибавки и убавки, как указано. На самом широком участке = 49 п. В высоту 1 раз выполнить 1–81-й р.

Правая задняя сторона: выполнить нитями А (Е) начальную цепочку из 16 возд. п. и вязать по описанию для передней стороны = 15 п., но по схеме 2. Для отверстий под пуговицы каждый приведенный в оранжевой рамке ст. б/н заменять на 1 возд. п. и в эти возд. п. в след. ряду снова провязать по 1 ст. б/н.

Левая задняя сторона: вязать так же, как правую заднюю сторону, но в зеркальном отображении и без отверстий под пуговицы.

Правое крыло, внутренняя сторона: для маленького и среднего пера начать от стрелки а или b, выполнить начальную цепочку из 3 возд. п. нитью С (В), далее вязать по схеме 1 рядами в прямом и обратном направлениях. 1–6-й р. или 1–10-й р. выполнить 1 раз. Нить обрезать. Для большого пера начать от стрелки с и вязать аналогично, но 1–14-й р. выполнить 1 раз и от 15-го р. вязать на всех 3 перьях вместе. 15–34-й р. выполнить 1 раз, при этом для отверстия под пуговицу в 31-м и 32-м р. работу разделить (см. также символ петли) и вязать каждую часть отдельно. В 33-м и 34-м р. снова вязать на всех петлях. После 34-го р. нить обрезать.

Правое крыло, внешняя сторона: вязать, как внутреннюю сторону, но после 34-го р. нить не обрезать, а сложить внешнюю и внутреннюю стороны изнаночными сторонами и обе детали в 35-м круг. р. обвязать вместе.

Левое крыло: выполнить внутреннюю и внешнюю сторону так же, как для правого крыла, но в зеркальном отображении.

Ухо (2 детали): нитями В (А) сложить кольцо, вязать в кольцо ст. б/н следующим образом:
1-й круг. р.: 6 ст. б/н.
2–7, 9, 11, 14 и 17-й круг. р.: прибавить по 4 ст. б/н = 46 ст. б/н.
Все другие круг. р. вязать без прибавок.
18-й и 19-й круг. р.: ст. б/н. Нить обрезать.

Клюв: нитями Е (F) сложить кольцо, вязать ст. б/н следующим образом:
1-й круг. р.: 6 ст. б/н.
2–8-й круг. р.: прибавить по 2 ст. б/н = 20 ст. б/н.
Далее вязать рядами в прямом и обратном направлениях следующим образом:
9-й р.: 1 возд. п., 1 ст. б/н во 2-й ст. б/н предыдущего круг. р., по 1 ст. б/н в следующие 14 ст. б/н, 2 ст. б/н провязать вместе = 16 ст. б/н.
10–15-й р.: с обеих сторон убавить по 1 ст. б/н = 4 ст. б/н. Нить обрезать.

Глаза (2 детали): нитью I сложить кольцо, вязать ст. б/н в кольцо следующим образом:
1-й круг. р.: 8 ст. б/н.
2–4-й круг. р.: нитями Е (F) вязать ст. б/н, при этом во 2-м круг. р. прибавить 8 ст. б/н, в 3-м круг. р. – 4 ст. б/н и в 4-м круг. р. – 5 ст. б/н = 25 ст. б/н.
5–7-й круг. р.: нитью D прибавить по 5 ст. б/н = 40 ст. б/н.
8-й круг. р.: нитями С (Н) вязать 4 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с 2/н, в каждый ст. б/н. вязать 1 ст. с 2/н, при этом, равномерно распределяя, провязать 16 раз по 2 ст. с 2/н на одной петле основания = 56 ст. с 2/н. Круг. р. закончить с помощью 1 соед. ст. в верхнюю петлю 1-го ст. с 2/н. Нить обрезать.

Лапа (2 детали): для пальца сложить нитью G кольцо, вязать круговыми рядами ст. б/н следующим образом:
1-й круг. р.: 6 ст. б/н.
2-й круг. р.: прибавить 2 ст. б/н = 8 ст. б/н.
3-10-й круг. р.: ст. б/н. Всего связать 3 пальца. Пальцы туго заполнить наполнителем. Затем сложить ст. б/н 10-го круг. р. всех 3 пальцев встык и вязать вместе по схеме 2 рядами в прямом и обратном направлениях ст. б/н, при этом выполнить убавки, как показано.
11–14-й р.: связать 1 раз. Нить обрезать.

Сборка: сначала правую часть спинки, затем левую часть спинки сложить лицевыми сторонами с передней, совмещая боковые, верхние и нижние края. Перед и спинку сшить по контуру, при этом снизу согласно фото вложить лапы. Клюв заполнить ватой. Пришить клюв и глаза. Уши сложить попарно и пришить к верхнему краю головы (= подушки). Для крыльев примерно на высоте клюва нашить по пуговице на боковые швы. Крылья пристегнуть. Остальные пуговицы пришить соответственно петлям на левую сторону спинки.

Подушки из ткани: выкроить из ткани согласно высоте каждой связанной совы по 2 прямоугольные детали, прибавив по 1 см для припусков на швы. Детали сложить лицевыми сторонами и стачать по периметру, оставив в одном шве открытый участок. Деталь вывернуть, заполнить ватой, открытый участок в шве зашить вручную. Подушку вложить в связанную сову и соединить нижний связанный край.

Щелкните по картинке, чтобы увидеть ее в большом размере


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИГРУШЕК КРЮЧКОМ


   При полном или частичном использовании материалов ОБЯЗАТЕЛЬНА! активная ссылка на сайт     igmihrru.ru

Вернуться на страницу "Вязание крючком и спицами. Игрушки"

Вернуться на главную страницу